外国语学院始源于1985年建立的英语系,历经30余年的办学历程,学院在人才培养、专业建设、教学改革、师资队伍建设等各方面教育教学事业上成绩显著,发展迅速,2017年在原外语系基础上正式组建外国语学院。学院现有英语本科专业和英语教育、旅游英语和商务日语三个专科专业;现有教师31人,其中教授2人、副教授13人、中级职称11人、获硕士学位17人;另聘有外籍教师1人,校外兼职教师8人;多名教师先后到国内其他高校及英、美、加、澳、日等国家留学进修。 学院办学条件良好,教学设施齐备,现有现代化多媒体语言实验室5个,自主学习中心1个,微格教室1个,图书资料室1间,拥有先进的多媒体教学设备和专业实训室。

学院党总支部紧紧围绕学校党委的中心工作,发挥党组织的战斗堡垒作用,坚持理论学习制度,党政联席会议制度坚持得好;党支部积极开展入党积极分子培训、预备党员教育、党员发展、党日活动;通过开展“我是阿师人”、“我爱我家”等系列活动,加强对大学生进行思想教育和引导;学院团总支部紧紧围绕团的工作,举办校内外实践活动,学生社团积极发挥作用,学生综合素质和能力得到了提高;各班级组织了主题班会,结合专业特点组织活动,开展“文明班级”、“优秀团支部”、“文明示范寝室”的评比;坚持以人为本,对生活困难学生、学习吃力学生、心理有疾病的学生、身体有残疾的学生长期实行帮扶,及时解决学生在思想、学习、生活、求职、成才等方面的问题;坚持以提高学生的实践能力和综合素质为目标,开展系列活动,学生在党校培训、“岷江魂”艺术节、田径运动会、藏羌锅庄比赛、师范技能测评等活动中取得了良好的成绩。

学院积极探索和创新专业建设和人才培养模式和途径,构建了“学科教育+职业教育”的应用型人才培养模式和课程体系。既注重学生专业基础知识能力的培养,也重视学生外语教师职业能力和从事旅游、商务及相关行业职业能力的培养。同时学院也不断加强校外实训实习基地建设,先后与新都东湖中学、成都北新实验小学、成都汇文国际学校、上海如心文化传播有限公司等多所学校和单位签订了合作协议,为学生实践能力、应用能力的培养创建了良好的平台和机会。除专业人才培养体系之外,学院还通过组织开展外语文化节、各类专业技能比赛等形式多样、内容丰富的外语课外活动,培养和提高学生的专业能力和综合素质。

在新的教育模式下,学院人才培养质量和学生整体素质不断得以提升,毕业生普遍得到了用人单位的肯定和好评,毕业生就业率达90%以上。近年来,学院学生先后参加了全国性英语专业学科技能大赛,并取得优异成绩。在历届全国高职高专实用英语口语大赛四川赛区决赛中共获2个一等奖和2个二等奖;在历届全国高职高专应用英语写作大赛中获全国总决赛专业组二等奖和公外组三等奖获三等奖,四川赛区决赛2个特等奖,1个二等奖和4个三等奖;在全国高师学生英语教师职业技能竞赛中,我院多名学生获得一、二、三等奖;在全国英语口语测评大赛(NSEC)中共获得2个国家一等奖,4个国家二等奖,21个国家三等奖;2012、2014级商务日语专业学生参加国际日本语能力二级考试,成绩优异,通过率分别达70%和85%。

为提高教学和人才培养质量,学院教师始终锐意进取,勤学专研,积极从事教学改革和科学研究,先后在学校青年教师授课大赛、全国微课大赛、全国高校外语教学大赛(职业院校组)四川赛区比赛中分别获得3个一等奖和2个三等奖;在各级刊物发表的学术论文及翻译文章共280余篇,完成或在研校级科研课题25项、省厅级科研课题5项;出版专著4本,编写教材2部;校级精品课程1门;承担校级教改课题一项,获得校级优秀教学成果奖一项。