我院召开2014级毕业生实习交流汇报会

2017-06-06

本网讯  5月31日下午2:30时,我院在树人楼C101教室召开了2014级毕业生实习交流汇报会。此次交流会由我院团总支书记卜凡老师主持,参加的学院领导和老师有:院行政主持人刘远志副教授,张茂军教授、张蔚霞副教授、蒲红娟副教授、陈婷、曲爽、唐齐粒等老师。同时,我院15级全体同学认真听取了此次座谈会。

报告会上,来自不同专业的5位师兄师姐们热情地分享了他们在实习期间的实习经历和独特感受,也给了师弟师妹们许多建议:英语教育专业的师兄师姐们主要实习的是教学工作,他们重点分享了他们在担任实习教师时的感触,他们提到实习的第一件事是角色转换,要适应从一名学生转变为一位教师,要领悟两者间的职责区别以及如何做好两者间的转换。其次,他们讲到便是自身的硬件条件即过硬的专业知识技能是十分重要的,他们说到只有自身具备良好的专业知识才能让学生信服,才能做一个好的“leader”,才能做“学生生命中的贵人”。随后,他们用自己在实习期间和学生的距离太近,让其威信难以建立,进而导致同学们毫无忌惮地在课堂中不认真听讲,致使教学工作难以正常开展的事例建议师弟师妹们在教学时一定要和同学保持适当的距离才能促进教学工作顺利开展。最后,他们提醒师弟师妹们在担任教师这个职业时,一定要多看,多想,多观察,要寻找最佳的教学模式尽可能多的照顾到班中的每一位同学。他们说到,每一位学生有其各自的水平,都有自己的自尊心。为此,面对不同水平层次的学生,老师要“对症下药”,寻找适合各类学生的不同教学方法;商务日语和旅游英语专业的师兄师姐,主要是在酒店实习关于酒店的各项工作。所以,他们主要分享的是人际交往、为人处事、工作体会等方面的感触。他们首先强调一个很重要的因素即英语口语能力,他们说到只有拥有过硬的口语技能才能在获取工作岗位时更有主动权,从事岗位才会较好,才会有更多的机会接触到不同的客人,面临各种情景,处理各种问题并在其中快速成长进而得到更多的经验。相反的,选择权便会相对被动,每天没安排做各种事务,很少直接和客人或相关领导层交流,获得经验过程也较缓慢。其次,他们也在每天与身边的同事、顾客、领导接触中体会到一个道理即无论在哪,无论做什么,有问题便要积极主动地向身边的虚心请教,在摸索中不断吸收前进。他们说到没有人有义务为你做任何事,最重要的是自身要学会独立自主。同时,在工作时,他们强调一定要学会处理好与同事间的关系,才能有利于工作的顺利开展,也能提升自身的人际交往能力。最后,他们希望师弟师妹们要有一个对于未来职业明确的目的,带着目标前行会让事情更加事半功倍。

此次交流会,大三师兄师姐真真切切的经历与感受让大二的同学们深深体会到各种工作的不易。给了他们深刻的启迪,让他们明白过硬的专业知识是从事工作的基石,也让他们深思今后他们的职业方向,开始构思如何去实现他们的规划。

图文:夏茹玉

编辑:梁涛

编审:宋明