我院开展“心灵世界,你我共鸣”心理情景剧初赛

2017-04-25

本网讯   为传播心理健康知识,使同学们意识到心理健康的重要性,我院于4月23日18:00时在树人楼C302教室开展了“心灵世界,你我共鸣”心理情景剧初赛。我院党总支书记宋明老师、团总支书记卜凡老师、晏乔老师、卜庆立老师和唐齐粒老师担任此次选拔赛的评委,我院16级全体同学认真观看了此次比赛。

比赛伊始,主持人就此次比赛的参赛选手,评分规则等作了详细的介绍。她介绍到,此次心理情景选拔初赛是以我院16级各班级为代表进行参赛,共有四组参赛作品,经过角逐将产生两组作品代表我院参与学校的心理情景剧评比。比赛中,四组作品各有各的侧重点和启发观:英语三班的作品代表以健康的大学生活为出发点,带来了心理剧《大学,你值得拥有》。她们用分幕的形式表演了当代大学生在课堂中的学习状态、在课堂外的生活状态、以及考试期间在图书馆“高考”时的奋战状态劝诫同学们要始终牢记“学生的第一要务是学习”,趁着年轻要有干劲,不要懒散,没有目标,也不要做一些让自己将来后悔的事;以英语二班为代表的第二组选手的参赛作品《幸福就在身边》从大学生活与室友间的冲突、矛盾为视角切入,教会同学们人与人之间相处要学会敞开心扉,让别人了解你的真实想法,因为“幸福,其实就在你身边,只要你愿意去接纳不同的人,让她们了解你,亲近你。”;商务日语班代表的第三组作品《妈妈,再爱我一次》,从一个内向的小女孩在信中写着表达自己内心深处对妈妈的深沉的思念告诉同学们,心中有爱就要大声说出来,不要等到来不及的时候才来后悔;以英语一班为代表的第四组选手以家庭矛盾为切入点的心理剧《沟通从心开始》,讲述了现在子女和父母之间缺乏沟通,让彼此间话语逐渐减少,彼此间的不理解和误会越来越深,最后导致感情急剧恶化的故事,启示观众,父母与子女间应该随时沟通,互相理解包容。

四组选手表演完毕后,我院宋明书记对此次初赛做了简要总结,他首先对参与此次比赛的参赛选手的表演表示了肯定与感谢。同时,他强调心理健康对当代大学生的身心发展是非常重要的,希望同学们能够树立一个良好的心理健康观念,最后,宋明书记预祝我院在此次比赛中胜出的作品能够继续加强完善,力争在我校的选拔比赛中取得优异的成绩。

此次活动的开展,让同学们在观看参赛作品时反思自身在学习、生活、人际交往中存在的问题,同时也获得了其自身对于健康心理的认识,增强了他们对于树立和培养健康心理观念的重要性。